北海资讯

北海渔民通过“渔业短信”等平台找寻致富信息

【导语】:北海渔民熟练地通过“渔业短信”等信息平台找寻致富信息;村头里,最新的水产政策信息、海洋捕捞、水产供应等丰富多样的移动惠民业务,使渔民足不出户就可以畅享信息服务……在海水产资源丰富的广西渔业重镇北海,渔民生活奏响信息化“交响曲”。

  北海所在的北部湾海域是中国四大渔场之一,约有900多种鱼类,其中优质经济鱼类50多种,此外还有大量头足类、贝类生物,渔业资源十分丰富。北海的海洋渔业已成为海洋产业的主导产业和最大的经济增长源。据统计,北海市渔业人口达30万以上,拥有8000余艘渔船,相当一部分渔船已具备中远程捕捞能力。

  据北海海上搜救中心统计,2012年7月至今年7月,北海海上搜救中心共组织实施搜救行动56次,挽救196人,救起41艘遇险船舶。为减少渔民的财产损失和保证渔民的生命安全,中国移动北海分公司近年来为渔民专门开通了特色信息服务“渔信通”的信息化平台,及时向渔民发布天气预报,使渔民在台风等自然灾害发生之前能够及时回港避风。“30多万人的通知,在手机上操作下就可以群发;应急调度时,政策信息的传达更快速;而丰富的农情信息,更拓宽了农民致富渠道。”

  谢锡亮介绍说,以前,渔民出海回来,除了将自己捕获回来的海产品运到市场上卖之外,鲜有其他途径出售渔获。“来来回回折腾很久,才把这些海鲜卖出去,浪费了很多时间和精力。”自从2012年办理中国移动的“渔业短信”业务后,谢锡亮和他的渔民同行们每周都能及时了解海水产供求,市场行情,虾、蟹、贝、活鱼类等各种活鲜价格,以及运虾车的价格行情、互动交流等信息。通过上述信息,谢锡亮和其他渔民很快为自己的海水产品找到买主。谢锡亮说,从上世纪80年代初的黑白电视到如今使用上液晶彩电子、电脑、小楼房、手机等现代化家电和信息化电子产品,“做海几十年,我的发家也是靠海。”谢锡亮说,渔民的生活确实发生了翻天覆地的变化。据中国移动北海分公司相关负责人介绍,由于北海市海水产从业者人数众多且分散,生产企业规模较小,技术落后、信息闭塞、流通不畅,传统的有线上网难以普及,渔业信息化欲依靠有线上网的形式尚需时日,因此手机通讯及无线数据传输则逐渐成为信息互动的重要载体。考虑到以上情况,中国移动北海分公司从2007年开始与南信网络公司(SP)合作上线了北海本地特色栏目“渔业短信”业务,“渔业短信”业务主要是根据北海渔业现状推出的无线增值业务,主要涵盖最新海水产政策信息、养殖虾蟹、海洋捕捞、水产养殖技术、海洋天气预报、水温变化、水产供应/求购、水产市场行情、各种具体的虾类/蟹类/贝类/活鱼类/各种运虾车的价格行情、互动交流信息等10余种专项信息服务。据统计,目前,“渔业短信”业务用户逾30000户,为北海渔业产业注入了“润滑剂”,有效加快了行业信息的流通,在降低渔业养殖、出海捕捞风险的基础上,增加了渔民的贸易收入。

  中国移动北海分公司相关负责人表示,2013年,中国移动北海分公司将继续加大在渔业行业的拓展,并已着手协同水产畜牧部门建设监管与商务两个平台,其中监管平台主要提供包含政策法规、知识培训、信息发布等内容在内的经济信息服务体系,协助监管单位更好的对下游从业者进行相应指导及信息发布。而商务平台则为行业内从业者搭建互动信息交流平台,提供各方市场交易信息发布、搜索、获取、交流功能。

手机访问 北海本地宝首页

  • 为让民出入畅通北海市排水处开展道路综合整治

    2013年12月9日,北海市2012-2013年北海市区内涝综合整治项目开始实施改造,计划投资987.22万元对北海大道、北部湾西路、北部湾中路、深圳路等北海市区12处内涝路段实施改造,工期约两个月。

  • 北海12月份精彩电影推荐

    北海12月份电影推荐,圣诞节期间电影推荐,喜爱电影的你千万不要错过了噢。

  • 北海市提高城乡低保 2万余人受益

    “筹措资金4276万元,将城市低保和农村低保标准分别提高到每人每月350元、每人每年2000元。”是北海市承诺的今年为民办实事目标之一。记者从市政府获悉,这项社保惠民工程已完成全年任务。截至10月底,已筹

  • 北海提前迎过冬候鸟 市民希望捕鸟者手下留情

    9月24日,在北海冠头岭,上千只南迁的候鸟来回盘旋。北海每年都会迎来大量的过冬候鸟,但时间一般是在10月中下旬之后,今年候鸟却提前来了。当地的“鸟友”在兴奋之余,也对这些候鸟的命运表示担忧:因为,

  • 北海市与清华大学全面合作推进北海产业化发展

    2013年12月12日,北海市政府与清华大学在清华大学主楼共同签署全面合作协议,在海洋产业、科技发展、人才培养以及产业转换等方面开展合作。

  • 北海首届叉车技能大赛玉柴马石油选手摘冠

    2013年12月7日,由北海市总工会、人社局、质监局、北海工业园区管委会联合举办的北海市第一届叉车技工技能大赛在玉柴马石油润滑油北海公司隆重举行,来自全市17家企业的30名选手参加了比赛。

  • 第十三届玉林婚庆文化博览会圆满闭幕

    2013年12月15日晚21时,第十三届玉林婚庆文化博览会,在玉林市江南大道美景佳苑小区B栋圆满闭幕。

  • “水资源保护北海项目”启动

    12月2日,“水资源保护联盟·创建共享价值”北海项目启动仪式在香格里拉大饭店举行。北海市副市长玉明海,斯道拉恩索公司及全球化学品公司凯米拉公司代表共同摁下启动球,标志着这个以保护经营范围的周边水

  • 小爱成就大爱广西造血干细胞捐献逾百列

    “放弃考试,我会后悔一下子。但是,放弃救人,我会后悔一辈子。”8日上午,在广西造血干细胞百例捐献纪念活动的供患者见面会上,来自广西北海的造血干细胞捐献者蔡大权感慨地说。

  • 北海冬春水利建设扎实推进

    北海市自开展今冬明春水利建设以来,北海市深入贯彻落实全国、全区冬春水利建设电视电话会议精神,立足改善民生,落实责任,强力推进冬春水利建设。

  • 广西北海市首家视障阅览室对外免费开放

    2013年12月3日是国际残疾人日。当天上午,北海市首家视障阅览室正式对外免费开放,它设在北海市图书馆一楼,是北海市创建全国残疾人文化体育建设示范市的重要工作项目之一。

  • 北海海空旅游航线推介会在石家庄举办

    昨天,北海市来石家庄举办了北海海空旅游航线推介会,诚邀石家庄市民去体验不一样的冬季北海。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1