北海教育

职校学生实习安全堪忧 十余省未建风险保障机制

【导语】:自今年9月起连发121起职校生实习安全事故,其中11人死亡。教育部强调进一步加大实习责任保险力度日前,东莞某电脑维修店的一场大火,吞噬了广东省某职业院校3名参与顶岗实习的年轻学生的生命,也再次为职业院校学生的实习安全敲响了警钟。

  一直以来,实践教学都是职业院校培养技术技能人才的关键环节。但由于实习生对企业运作模式缺乏了解、安全意识薄弱,以及企业疏于安全管理、学校相关管理缺失等原因,几乎每一年,都有接二连三的实习安全事故挑动公众神经。

  究竟该如何保障职校生的实习安全?万一学生在实习中发生了安全事故,谁来为事故买单?教育部日前召开全国职业院校学生实习责任保险制度建设研讨会,着重研究如何进一步加大实习责任保险工作力度,为加快发展现代职业教育提供制度保障。

  “放羊式”实习仍占相当比例,职校学生实习安全堪忧

  【数据】来自全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目全国调解中心的数据显示,2012年,每10万名实习学生中发生一般性伤害的约有39.9人,其中导致死亡的约3.96人。仅从今年9月1日开学至11月中旬,全国投保学生实习责任保险统保示范项目的职业院校,共发生121起学生实习伤亡事故,其中11人死亡。

  2013年10月4日,黑龙江省某职业院校实习学生全某,在陕西省某施工现场测量工作过程中,携带的测量卡尺碰触到10kv高压线,电击倒地。同行工作人员立刻拨打120送往医院抢救,最终抢救无效死亡。

  而此前在云南昆明,曾发生过职校生在顶岗实习期间发生意外死亡事故以后,校长害怕承担相应赔偿责任一走了之的事件。

  “检验职业教育发展成果的根本标准,就是要看它是否服务了社会生产力的解放和发展,是否满足了人民多样化的教育需求,是否促进了发展成果的全民共享,是否使学生们成长得更好、工作得更好、生活得更好。按照这样的标准来衡量,我们在许多方面做的还不够好。其中之一就是职业院校学生实习安全及其保障工作还不到位。”教育部职业教育与成人教育司副司长刘建同很痛心,“一场实习事故可能就改变了一个学生一生的命运、一个家庭原本的幸福。这同时增加了实习单位、职业院校的忧愁,还对职业教育发展造成不良影响。”

  “相当多的职业院校没有制定具体的学生实习管理办法、事故应急预案等安全制度,这些制度上的缺陷导致了学生安全意识和风险防范能力明显不足。另外,职业院校在学生实习的组织管理上也存在较多问题。”全国调解中心主任李涛说,“一方面,学生实习中‘放羊式’实习仍然占有一定比例,难以保证实习环境、岗位安排对学生安全和权益的保障;另一方面,在学生实习安全培训和现场监管方面,学校的投入和师资保障状况也难以满足安全管理的需求。”

  • 北海七小4名老师违规开办补习班受处理

    12月14日,北海市海城区教育局在北海当地网站上发布了一则公告,对其管辖下的北海七小4名老师违规开办补习班进行有偿家教的事件进行了处理:4名老师被要求退还所收取的全部辅导费用;取消其一年内评优、评

  • 父母的20个坏习惯影响孩子一生

    有坏习惯并不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到,在孩子的成长中坏习惯可能就更多了,因为他们还不了解真正意义上的对或者错,这些要靠我们来告诉他们,但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样

  • 家长必知:孩子最想得到的十件东西

    现在父母可以送给孩子的物质选择是越来越多了,但是孩子最想得到的东西并不只是物质,还需要:

  • 家长课堂:如何善待孩子们的“秘密”?

    在成长的过程中,每个人都有自己的秘密,孩子也不例外。孩子们心中那五花八门的“秘密”,是一片童话般的自由王国,是一方“非请莫入”的心灵圣地。面对孩子的“秘密”,家长们应该怎么做呢?

  • 初三生期末考试如何克服七大消极心理

    初三生期末考试如何克服七大消极心理,你知道了多少呢,大家一起了解下吧。

  • 家长做好四件事帮孩子顺利渡过青春期

    很多家长抱怨:我的孩子怎么越大越不听话?是啊,这些家长不知,他的孩子已进入青春期。进入青春期的孩子的确不那么听话,他们开始独立思考,开始筛选大人说的话,但由于孩子涉世不深,这种筛选过程难免失

  • 掌握十句问路英语 走遍天下都不怕

    掌握十句问路英语,走遍天下都不怕。你学会了吗?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1